px_fTin6098626404.jpg 

 

本片獲得奪下「 印度奧斯卡 FILMFARE電影獎最佳影片最佳導演最佳劇本等三項大獎,也代表印度角逐奧斯卡最佳外語片,寶萊塢由印度「3K」天王之一 Aamir Khan 首部自編自導自演作品。 

阿米爾罕 是印度重量級的大明星,他不但與《寶萊塢生死戀沙魯克罕(Shahrukh Khan)、《寶萊塢壞小子沙曼克罕(Salman Khan)並稱為印度的「 3K天王 」,更因拍片嚴謹質量俱佳,而備受影評與觀眾大力推崇,堪稱是 寶萊塢最富盛名的才子影星 。他的首部作品《 榮耀之役 》(Lagaan)即創下紀錄,成為印度歷來首部榮獲「美國奧斯卡最佳外語片提名的電影

 

 

 

八歲的 伊桑 (達席爾·薩法瑞飾)擁有無邊無界的想像力,在他的眼裡,一切都是新奇神秘的,他喜歡各種顏色,喜歡魚、小狗、還有風箏,儘管這些東西在成人看來是再平常不過了。

picx_fTin6098626422.jpg 

但伊桑天馬行空的想像與腦袋,卻被父母視為無理的調皮而將他送入嚴格的私校,希望能在勤加管教下,讓伊桑少闖點禍多做點事

picx_fTin6098626424.jpg

但卻不知道這樣的行為反而扼殺了他 聰穎的想像力 才能

picx_fTin6098626431.jpg

這時一位新到任美術老師 拉姆 (阿米爾·汗飾)來到學校,發現了沈默不語的伊桑picx_fTin6098626409.jpg

所擁有的無限才能

picx_fTin6098626414.jpg

他用樂觀向上的態度影響了孩子,讓他們重新找回快樂與自信

picx_fTin6098626412.jpg

在他的關注下伊桑終於找回了自己,重拾快樂……

picx_fTin6098626433.jpg

 

 

這部片是讓我一直有很悲傷的感覺,或許是因為台灣的小朋友在父母心中,也是個唸書好壞或是成績高低來決定 是不是乖小孩 的地方。就如同片裡的爸爸一再強調他很在乎兒子,但是他的在乎只是一昧的責罵和把他丟到寄宿學校,以便於不會有更多麻煩,這也是大部分的父母有可能會做的方式。而媽媽則只能無奈,也幫不上忙。但是,這樣子是幫不了孩子的,相對的會造成孩子內心的受傷,認為自己被丟棄而自信心喪失

picx_fTin6098626427.jpg

這讓我想起了之前新加坡的一部電影《 小孩不笨 》,也是在說明現在的教育帶給小孩的壓力以及不會唸書的小孩的痛苦。片中的這位 伊翔 很幸運的碰到了瞭解他痛苦的老師,也清楚知道用什麼方法來帶這個小朋友走出學習的困境,但現實中又有幾個人有這樣的幸運呢?

 picx_fTin6098626432.jpg

 

 

 

阿米爾罕

 
阿米爾罕於1965年出生於印度的演藝世家,父親與叔父皆為寶萊塢的知名製作人,早在八歲時即應叔父之邀,在電影中客串演出。1984年,阿米爾罕以處女作《Holi》跨入影壇、卻鮮為人知,直到1988年,才因演出印度版「羅密歐與茱麗葉」的愛情鉅作《冷暖人間》(Qayamat Se Qayamat Tak)而聲名大噪,不但一舉奪下「印度奧斯卡」最佳新人獎,更自此躍為寶萊塢的一線男星,綻放他耀眼的明星風采。


80年代開始, 阿米爾 接連演出了多部賣座佳片,他亮眼的表現雖備受影評與觀眾肯定,卻始終與大獎無緣。1996年,歷經八度角逐失利後,阿米爾罕終於以《 忘情戀 》(Raja Hindustani)一舉榮登「 印度奧斯卡 」影帝。這部描述富家女與窮小子的愛情喜劇,不僅橫掃當年五項大獎,更因鼎盛的口碑而榮登年度賣座冠軍,將阿米爾罕的聲勢推上了高峰。


2001年,阿米爾罕成立個人公司,開始跨足影片製作,首部作品《 榮耀之役 》(Lagaan)即創下紀錄,成為印度歷來首部榮獲 「美國奧斯卡」最佳外語片提名 的電影。阿米爾罕在該片不僅身兼製片、演員兩職,更因精湛演技而二度榮獲寶萊塢影帝。2006年,阿米爾罕再以《愛在灰飛煙滅時》(Fanaa)驚艷影壇,除了再奪「印度奧斯卡」影評人大獎之外,海外票房更是一舉打破阿米爾罕歷來紀錄,創下極驚人的賣座佳績!

阿米爾罕雖被視為印度影壇的票房保證,然而嚴謹的他卻向來以量少質精出名,並力行不軋戲、絕不同時接拍兩部電影的原則。他的堅持,使他成為寶萊塢裡的「異類」,卻也深獲影評人與電影公司的大力讚揚,而他首度執導的電影《 心中的小星星 》,更是因此而展現出不同於寶萊塢艷俗歌舞片的細膩情感,讓人看得笑淚交織,既歡樂又感動。

 

 網友口耳相傳,越來越多人看的  三個傻瓜 3 Idiots  介紹

 

 

 

貓貓雨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()