DSC02776.jpg

 

 

文昌星,即 文昌帝君 或稱「梓潼帝君 」或簡稱 - 文昌帝文昌君 

是一個現時流行於華人文化圈的道教神祇,職司 士人、學子們的功名考試

 

DSC02788.jpg

兩宋以前,文昌(或曰文曲星),僅僅只是二十八星宿之一,其雖 象徵文學 ,但 並非人格神祇 。科舉考試雖始於隋,然至宋代方成為文人入仕最為重要的途徑,也因之求取功名的各地學子們,為了在激烈的競爭當中脫穎而出,莫不在自身努力讀書之外,祈求原鄉各種科舉神明的幫助。

 

有學者認為,梓潼神,原是流行四川北部梓潼的蛇神雷神 信仰。在北宋時,轉化為保佑四川地區學子,考試順利的人格神祇。南宋時,梓潼神被認為較靈驗,而取代了其它地方科舉之神,成為中國各地學子,共同的保佑科舉順利的神祇。

 

由於信仰的傳佈,使得原本的梓潼神信仰,與傳統觀念中掌管文學的文昌星相混合,(或曰:梓潼神為文昌星轉世、化身),而梓潼神被稱為文昌神、文昌帝君、文昌梓潼帝君。有人認為文曲星、魁星為同一星,也有人認為不同。但後期,文曲星與魁星很明顯地分化為兩神:梓潼神與魁星。

 

雖然,梓潼神信仰,不斷有儒者論其為「淫祀」,然因其靈驗、神妙的力量,在士人心中信仰已久,且範圍遍及全中國,故道教亦將其納入道教神祇之一,尊為「文昌帝君」,並在清代時被國家納為正祀。

 

文昌帝君 魁星朱衣神呂祖師關帝君,合稱「 五文昌 」。同受士人學子尊奉

                                                                                        以上節錄於  文昌宮官方網站

 


 

DSC02778.jpg

每到大考的日子,不管是考試的本人或是家人...

都會想要乞求上天的保佑

能夠考試順順利利,並且把平日準備的功力可以在考試時...發揮的淋漓盡致 

所以對於我們這些 準備考GRE的人 來說   也一定要來拜一下

讓心靈比較可以平靜一點 ( 其實好緊張! )

 

台北市位在 中山區 文昌宮非常有名

據學妹說...是個香火鼎盛 並且很靈驗的廟宇   所以我們也特別來參拜一下!

因為他位在 雙連捷運站 附近,所以建議大家可以選擇坐捷運 來 (這邊停車也很不方便)

雙連捷運站下車 後,往 2號出口 出來

DSC02789.jpg

 

出來後就會看到一個 菜市場

千萬不要懷疑...文昌宮就在最裡面 ( 大約3分鐘路程 )

DSC02767.jpg

 

再多走幾步路

就會看到文昌宮的位置 (雖然還是被 很多遮雨棚擋住

DSC02768.jpg

 

不過不要懷疑...再走一下下,就不會讓你覺得走錯路了!

DSC02769.jpg

 

文昌宮前面是一個小公園

你也 不需要特別帶什麼供品因為....這邊幾乎都 買的到

DSC02775.jpg

 

我們就在廟宇的前面買了蘿蔔 (好彩頭)、芹菜(勤勞)、(聰明)以及可以泡水洗眼睛的某一種葉子 (可以讓眼睛明亮...看題目很清楚),就準備進去拜拜了。  (還可以帶礦泉水-文思泉湧、包子-包上、粽子-包中...等等)

DSC02777.jpg

 

文昌宮裡面有五位神明 - 文昌帝君 魁星朱衣神呂祖師關帝君

所以我們在廟裡拿了他們提供的香 (五枝)

DSC02779.jpg

 

隨緣的投下 香油錢 ...

感謝廟宇的貼心設計,讓我們不用帶東西就可以拜拜

DSC02780.jpg

 

並且看好旁邊的告示牌,確定等一下 祭拜的順序 

DSC02783.jpg

 

如果有想問神明的問題

也可以去求籤

DSC02782.jpg

 

如果有自己帶的鮮果來祭拜

在廟宇後面有一個清潔供品的流裡台...

DSC02784.jpg

 

要燒金紙的金爐也在後面唷!

不過現在文昌宮 響應台北市政府的政策 ...

所以金爐開放時間有固定唷 (所以不是隨時都可以燒)

DSC02787.jpg

 

文昌宮一年四季都是 滿滿的人 (因為一年四技都有不同的考試  哈哈 )

每年的大學、四技二專以及高中學測的考試前三天還會有特別的法會,要參加的人需要在考前一個月到文昌宮辦理繳費...

DSC02781.jpg

 

兩旁的柱子上掛滿了乞福的牌子

就可以知道..文昌宮裡承接著多少衿衿學子們的期望

DSC02785.jpg

 

 

文昌宮     電話: 02-25210366


檢視較大的地圖 

 

 

Posted by 貓貓雨 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 天氣青
  • 文昌帝君真辛苦 要跑日本又要跑泰國
  • 幸好他的交通工具應該是筋斗雲~~應該很方便!

    貓貓雨 replied in 2011/06/21 00:23

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options